中石油专属财产保险股份有限公司

公司优势
企业概况
首页 > 企业概况 > 公司优势

中石油专属财产保险股份有限公司(CNPC Captive Insurance Company Limited.以下简称公司)是经中国保险监督管理委员会批准,由中国石油天然气集团公司和中国石油天然气股份有限公司在中国境内发起设立的首家自保公司。公司成立于2013年12月,注册资本50亿元人民币,其中,中国石油天然气集团公司持股51%,中国石油天然气股份有限公司持股49%;公司注册地为新疆维吾尔自治区克拉玛依市,办公地为北京市西城区金融街一号金亚光大厦。

中国石油天然气集团公司是根据国务院机构改革方案,于1998年7月在原中国石油天然气总公司的基础上组建的特大型石油石化企业集团,是国家授权的投资机构和国务院国资委管理的特大型国有企业集团,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。中国石油天然气股份有限公司是由中国石油天然气集团公司独家发起设立的股份有限公司,成立于1999年11月5日。公司于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所和香港联合交易所挂牌上市(纽交所ASD代码PTR,港交所股票代码857),2007年11月5日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码601857)。公司主要经营石油与天然气的勘探、开发、生产、炼制、储运、销售等主营业务。

公司的经营范围是中国石油天然气集团公司及其关联企业的财产损失保险、责任保险、信用保险和保证保险,短期健康保险、和意外伤害保险和上述业务的再保险,以及国家法律、法规允许的保险资金运用等业务。

2014年7月29日,公司首次被穆迪投资者服务公司授予了A1保险财务实力评级,评级展望为稳定。作为境内成立的首家自保公司,公司不仅是中国石油天然气集团公司深化改革的举措,也是中国保险业创新的试点探索。公司定位于中国石油天然气集团公司的“专业风险管理平台和保险安排工具”,旨在引进国际先进理念、产品和服务模式,加强中国石油天然气集团公司的风险研究,改良石油行业商业保险险种,开发符合石油行业实际需求的保险产品,为中国石油天然气集团公司以其所属企业提供成本更低、更加全面科学的风险保障。

公司利用专业化、规模化和集中化的优势,以实现中国石油天然气集团公司整体利益最大化和风险的有效转移为立足点,全面参与中国石油天然气集团公司的风险管理和保险业务,统筹全集团成员企业的保险项目安排,有效支持母公司的全球风险管理战略,为中国石油天然气集团公司提供全面有效的风险管理研究咨询、风险管理决策支持、国内外保险安排等服务。