中石油专属财产保险股份有限公司

公司简介
企业概况
首页 > 企业概况 > 公司简介

中石油专属财产保险股份有限公司(CNPC Captive Insurance Company Limited.以下简称公司)是经中国保险监督管理委员会批准,由中国石油天然气集团公司和中国石油天然气股份有限公司在中国境内发起设立的首家自保公司。公司成立于2013年12月,注册资本50亿人民币,其中,中国石油天然气集团公司持股51%,中国石油天然气股份有限公司持股49%;公司注册地为新疆维吾尔自治区克拉玛依市,办公地为北京市西城区金融街一号金亚光大厦。

中国石油天然气集团公司是根据国务院机构改革方案,于1998年7月在原中国石油天然气总公司的基础上组建的特大型石油石化企业集团,是国家授权的股资机构和国务院国资委管理的特大型国有企业集团,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。

中国石油天然气股份有限公司是由中国石油天然气集团公司独家发起设立的股份有限公司,成立于1999年11月5日。公司于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所和香港联合交易所挂牌上市(纽约所ASD代码PTR,港交所股票代码857),2007年11月5日在上海证券交易所挂牌上市(股票代码601857)。公司主要经营石油于天然气的勘探、开发、生产、炼制、储运、销售等主营业务。