中石油专属财产保险股份有限公司

公司动态
新闻中心
专属保险荣获“2017中国保险市场竞争力十佳保险公司”
2017/10/11 14:35

日前,由中央财经大学中国精算研究院组建的2017年度中国保险公司竞争力与价值成长性评价专项课题组组织评价的“2017年度中国市场竞争力十佳保险公司”、“2017年度中国价值成长性十佳保险公司”两大系列榜单揭榜,专属保险以优异成绩入选保险市场竞争力十佳保险公司。

       该榜单是中央财经大学中国精算研究院根据保险公司发展状况,采用保险公司年度信息披露报告、中国保险年鉴、中国保监会及保险行业协会等公开数据、信息内容,通过精算模型、大数据平台和专业学术分析,并邀请专家学者对相关工作进行评议得出的,2017年发布的榜单是连续第三个年度的研究成果,在保险行业具有权威的学术影响力。该课题组将竞争力细化为盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和业务发展潜力五个维度共56个二级指标来评价保险公司竞争力。

截至2016年底,中国共有81家财产险公司,其中中资59家、外资22家;剔除成立不到2年的13家、披露数据不完整的6家以及评价指标数据异常的6家公司不予评价后,对56家财产保险公司进行综合竞争力评价分析得出了定量评价得分。进入中国市场竞争力十佳的财产保险公司为:人保财险、平安财险、国寿财险、太保财险、太平财险、永安财险、大地财险、中石油保险、安诚财险、爱和谊财险。

该课题组认为:保险公司竞争力是在市场经济环境中,保险公司根据行业和自身特点综合运用人力、物力、财力等各种资源,获得相对于竞争对手所表现出来的生存能力、创新能力和持续发展能力的总和,是保险企业综合能力的体现。在十佳公司中,专属保险的两项关键指标表现突出,盈利能力位居全部保险公司之首,风险管理能力排名位居第五位。首次纳入评价分析范围即进入竞争力十佳,是行业研究机构对专属保险市场竞争力和综合经营实力的认可。

综合竞争力排名前10的财产保险公司一级指标排名与得分

448a5b0117e71b33f7b804.jpg

注:数据来自《2017中国十大竞争力与价值成长性保险公司评析》(保险数据文献中心主任、中央财经大学中国精算研究院 寇业富)